GENERATIONS: Российские стартапы в сфере ЭКО

Иногда кажется, что все передовые эко-технологии разрабатываются за рубежом. Но это не так: в конце 2014 года на Московском международном форуме «Открытые инновации» проходил конкурс GenerationS. Это первое в России мероприятие такого масштаба: было подано около 2000 заявок, 25 из них были представлены на суд жюри из 100 российских и зарубежных инвесторов. Работы оценивались по семи основным критериям: команда, ценность проблемы и решения, понимание рынка сбыта, возможность технической реализации, конкурентные преимущества, масштабируемость бизнес-модели и возможная капитализация проекта на горизонте 3-5 лет. Финальный балл складывался из суммы показателей.

Лучшим российским стартапом в номинации CleanTech (экологически чистые технологии) стала краснодарская компания "НаноСерв". Компания разработала экологичный способ очистки труб и теплового оборудования от накипи и солей без применения вредных химикатов. Технология “НаноСерв” использует для очистки молочнокислые бактерии: они "выедают" промышленную накипь и оставляют оборудование чистым и неповрежденным. В результате работы бактерий проходимость труб увеличивается, расход электроэнергии сокращается вдвое. Это авторская российская технология: она начала разрабатывается еще в конце 80-х годов XX века микробиологом Виктором Звенигородским, но тогда работа не получила промышленного развития. Сейчас "НаноСерв" не просто продает раствор на основе бактерий: он предоставляет пакет, включающий комплекс услуг по оценке, подготовке и очистке теплового оборудования.

Конкурс GenerationS – это не просто витающие в облаках прожекты, он имеет реальные, воплощаемые в жизнь последствия: около пятидесяти проектов вступили в переговоры с инвесторами. Кроме того, несколько корпораций выразили желание в следующем году присоединиться к проекту в качестве организаторов и партнеров. Победитель “НаноCерв” уже подписал двадцать “длинных” договоров — в основном с промышленными структурами, а также с учреждениями министерства образования Южного Федерального округа.

Есть надежда, что конкурс GenerationS станет ежегодным форумом, который поможет развивать интересные и работающие прогрессивные технологии в реальную жизнь.
Согласие на обработку персональных данных