Эко-мода в России

Среди эко-трендов особое и немалое место занимает эко-одежда. Тенденция настолько распространилась, что теперь и в России проходят специальные эко-показы, а российские эко-дизайнеры производят свои коллекции прет-а-порте.  Экомода – это органичное сочетание этики и эстетики. Но что именно называют экологической одеждой?

Эко-одежда – это предметы гардероба, изготовленные из экологически чистого сырья без использования технологий, загрязняющих окружающую среду. Ключевое свойство эко-одежды — натуральность. Все культуры, используемые при производстве подобной одежды, выращиваются без применения тяжелой техники и пестицидов, использование химических красителей и отбеливателей также запрещено. Природоохранными организациями ежегодно составляется перечень веществ, разрешенных к применению в данной текстильной области.

Такую одежду еще называют этичной: этика в том, чтобы соблюдать интересы и человека, и природы.

Виды эко-одежды

  • Одежда из органических растений: хлопка, шерсти и шелка, которые не обрабатывались для утяжеления ткани и лучшей носки.
  • Одежда из легко возобновляемых растений: бамбука, крапивы, конопли.
  • Одежда из переработанного сырья. Ткани получены путем вторичной переработки различных синтетических отходов: пластиковых бутылок, автомобильных шин.

Особенности эко-тканей

Крапива. Одежда из крапивы долго носится, обладает антистатическими, антисептическими и терморегулирующими свойствами. Имеет специфический глянцевый блеск (после стирки блеск становится лишь ярче).

Лен. Практичная ткань, она долговечна, обладает целебными свойствами, в частности антибактериальными. Но лен быстро выгорает на солнце.

Бамбук. Хотя в производстве ткани используется химобработка, сама ткань из бамбука не причиняет вреда здоровью. Сейчас особенно популярно бамбуковое постельное белье.

Соевое волокно. Считается тканью будущего. Одежда из сои комфортная, мягкая, легкая (практически не чувствуется на теле). Волокна сои содержат аминокислоты и растительные активные компоненты и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Органический хлопок. Это хлопок, не подвергавшийся никаким химическим воздействиям. Основные производители органического хлопка: Турция, Китай и Индия.

Согласие на обработку персональных данных