BioFach-2020 в Нюрнберге стал отличной возможностью для международных органических контактов на пороге пандемии коронавируса. Татьяна Лебедева побеседовала с Президентом IFOAM International Пэгги ДеМорроу Миарс.

— Как вы думаете, у органик большое будущее? Когда я говорю «большое», я имею в виду реально большое — все или почти все продукты органические.
Во-первых, я бы очень этого хотела. IFOAM — организация, которую я возглавляю, именно к этому и стремится. Наша позиция — еда должна быть органической во всем мире. Я не думаю, что это случится на моем веку, но это вполне возможно. Мы к этому стремимся.
     — Здесь, на BioFach, я уже несколько раз слышала слово «агроэкология». В моем понимании это как бы «недоорганик». А вы что думаете?
 Агроэкология — это термин, который я впервые услышала несколько лет назад. Возможно, в мире он довольно часто применим, но в Америке мы не говорим об агроэкологии, мы говорим об устойчивом развитии в сельском хозяйстве. У FAO ООН должно быть определение агроэкологии, и они поддерживают агроэкологию, и органик — часть этого направления. Кстати, органик — это та часть, у которой огромный потенциал. Соединенные Штаты сегодня потребляют половину органических продуктов всего мира, и для меня это странно, ведь процент органик от общих продаж продуктов очень невелик.
      — Знаете, что меня напрягает, когда я слышу слова «агроэкология» и «устойчивое развитие»? Возможный гринвошинг! Смотрите на органик: есть четкие стандарты, закон, сертификация — и все понятно, что органик, а что — нет. Другое дело «мы стараемся меньше вредить окружающей среде» — где здесь четкие границы и параметры?
 Это неприятно осознавать, но есть масса людей, которые подтасуют все что угодно, чтобы выглядеть «зелеными». Нашему американскому знаку USDA Organic я доверяю, у меня есть для этого все основания, но во многих странах мира органик-сертификация не налажена, и в этом случае важно, чтобы сельское хозяйство было экологизировано, возможно, в этих случаях термин «агроэкология» важен. Я поддерживаю органик-движение, но в данный момент его развитие возможно далеко не во всем мире.
     — Другой вопрос, который тревожит не только меня, но и, думаю, большое количество пионеров органического движения: что будет, когда «большие ребята» (я имею в виду мультинациональные корпорации) войдут в органический бизнес по самые, простите, помидоры? Этот вопрос я задавала прежнему исполнительному директору IFOAM Маркусу Арбенцу, задам и вам: нас ожидает трансформация органического движения?
 Нда… Что мы видим сегодня в США: пионеры органик — люди, которые долгие годы были сердцем органического движения, становятся настолько успешны, что их покупают крупные корпорации. Что позитивного я вижу в этой ситуации? Корпорации обладают большими возможностями по распространению продуктов, их дистрибуции — в итоге органик становится доступнее. То есть с одной стороны, вроде негативная история, с другой стороны — позитивная — органик становится массовым продуктом.
     — Но «биг гайз» — крутые ребята, не могут ли они изменить правила — стандарты, по которым живет органик? Можно ли сдержать их в рамках?
 Конечно! Каждый должен следовать органическому стандарту, закону. Не имеет значения, насколько ты крупный и большой, ты должен следовать общим правилам.
     — Но у них достаточно ресурсов, чтобы изменить эти правила в свою угоду…
 Я могу говорить только за США: здесь я уверена, что они не смогут изменить правила, так как у каждого участника органического движения есть голос. У меня голос, у моего соседа — небольшого органического фермера — есть голос, у мультинациональной корпорации тоже есть один голос.  Поэтому я не думаю, что они смогут изменить правила.
     — Производители органик в США испытывают сегодня трудности с упаковкой? Без упаковки, биоразлагаемая? Потребители вас там осаждают требованиями?
Ох да (вздыхает)… Упаковка — это проблема. Потому что американские органик-стандарты не регулируют упаковку.  Это очень интересно — в США я ездила на органик-выставки лет двадцать, и только когда впервые восемь лет назад попала в Германию на BioFach, я увидела: мусора нет. В США столько одноразового мусора, который используется на выставках! А здесь настоящие ложки, чашки! Я пробовала чай в настоящей фарфоровой чашке! Я верю, что-то начинает меняться. На днях я получила имейл от американской выставки, которая впервые говорит экспонентам: «нет одноразовому пластику».
 Что касается упаковки продуктов, то здесь производители должны получать пинок от потребителей. В этом случае они сразу придумают альтернативу. Моя мечта, пусть и не очень реалистичная, в том, что неорганические продукты должны быть упакованы, а органик — нет. (Сейчас по органическим стандартам во всем мире органические продукты должны быть полностью запакованы, чтобы исключить заражение пестицидами от неорганических продуктов, исключение — продажи в сертифицированный органических магазинах — прим. ред.)
     — В России вопрос упаковки становится все острее. Во-первых, потому что у нас до сих пор нет всеобщей сортировки и переработки отходов. Во-вторых, Грета и ее поколение. Есть ощущение, что молодежь крайне обеспокоена упаковкой (гораздо больше, чем содержимым упаковки, что, на мой взгляд, не совсем правильно с точки зрения здоровья человека и природы). Как у вас в этом плане?
 Ну, во-первых, это интересно, что вы сказали: «Грета» — и я немедленно понимаю, о ком идет речь. Это значит, что ее воздействие на юное (и не только) поколение огромно. Во-вторых, я, пожалуй, соглашусь, что то, что находится внутри упаковки, крайне критично для нашего здоровья, для животных, для окружающей среды и всего. И в то же время — да, пластик и пластиковое загрязнение океана нельзя игнорировать. Так что, наверное, и внутреннее содержание и упаковка одинаково важны.
     — Не кажется ли вам, что пластик и его вред легче объяснить и понять? Вот выбросился кит на берег — он умирает от количества пластиковых предметов в его пищеварительной системе. Сразу все понятно. Но как просто объяснить, что минеральные удобрения и пестициды убивают почву, биоразнообразие и здоровье всего живого?
 Да, и здесь мы, наверное, могли бы работать получше, чтобы рассказать молодым людям, что значит органик для людей и для планеты. Мое поколение — мы занимаемся развитием органик с конца 60-х, с 70-х — и с тех пор мы проделали много работы. Но, конечно, мы должны говорить больше с юным поколением о том, как важно то, как производится, выращивается еда.
     — Кстати, да. Вы знаете, как сложно найти неопровержимые факты о позитивном влиянии органического земледелия на климат? Они существуют, но необходимо потрудиться, чтобы их найти и, что очень важно, сделать понятными широкому кругу людей?
Вы правы. Мы долго работали над тем, чтобы были исследования, что органик позитивно влияет на здоровье, и сейчас они есть, так же, как и исследования, подтверждающие позитивное воздействие органического земледелия на климат. Хотя, возможно, их недостаточно.
    — В России мы только в начале нашего органического движения. Что бы вы нам пожелали? На чем нам следует сфокусироваться? Чего не пропустить?
 Я действительно поддерживаю институт сертификации — он очень важен, но что мы пропустили у себя, так это социальный аспект. Было бы правильным, если бы органик-сертификация включала в себя социальные вопросы, как это делает сертификация Fair Trade. Также мне бы хотелось, чтобы в органических стандартах было больше внимания уделено содержанию животных. Это важно. Сертификация, которая бы более объемно охватывала эти аспекты, была бы предпочтительнее для потребителей (и для производителей тоже это удобнее, чем проходить десять разных сертификаций).
     — Может, у вас есть какие-то пожелания членам российского органик-движения?
 Я очень рада узнать, что у вас есть закон, есть свои органик-стандарты. Я уверена, что и раньше были производители, следовавшие им, но теперь они получили законное звучание. Наверное, сегодня в России ситуация, которая была в США лет двадцать назад, и я знаю, что у вас — светлое будущее. У вас много возможностей для роста. И (я уверена), что ваши фермеры моложе сегодняшних органик-пионеров в США. Кстати, много молодых фермеров, заинтересованных в органик-производстве, есть в Америке, но им не хватает земли. Так что имейте это в виду — давайте возможности и путь молодым.

Справка:
IFOAM International — Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство. Основана в 1972-м году как «зонтичная» некоммерческая организация, представляющая интересы органических производителей всего мира. В IFOAM входят представители 120 стран. Раз в три года проходит конгресс IFOAM. Члены правления IFOAM и президент избираются всеобщим голосованием. Пэгги ДеМорроу Миарс была избрана президентом на конгрессе в Индии в 2017-м.